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株式会社フーディソン

企業メインイメージ
企業メインイメージ背景

株式会社フーディソンは、「世界の食をもっと楽しく」をミッションとして掲げ、生鮮、おもに水産の領域で複数のサービスを展開しています。

◆食の世界にイノベーションを
株式会社フーディソンは13年4月に設立。代表が被災地の三陸海岸を訪れたことをきっかけに水産業界の疲弊した現状を知り、一次産業の構造を変えるべく立ち上げました。まずはその第一歩として最もマーケットとして魅力がある水産分野をターゲットに水産流通プラットフォーム運営をおこなっています。水揚げしてからエンドユーザーの胃袋に入るまでを対象にした新たなプラットフォーム構築構築のために、3つの事業を運営しています。

1. 飲食店向けの生鮮品仕入EC『魚(うお)ポチ』 〈卸売事業〉
2. 珍しい魚種や高鮮度の鮮魚も扱う魚屋『sakana bacca(サカナバッカ)』 〈小売事業〉
3. 食品業界に特化した人材エージェント『フード人材バンク』〈人材紹介事業〉


◆業界の課題解決と発展に貢献
水産業界は巨大な産業ですが、内部は驚くほどアナログな手段が使われ続けています。魚が水揚げされてから市場に並ぶまでの連絡手段は電話やFAX。データがシームレスにつながっておらず、流通全体の生産性を高める役割を果たしていません。そのような状況で、水揚げされた魚の情報が消費者まで正しく伝わらない。多くの魚を取り扱えないなどの不都合が生まれ、魚食の文化が廃れていくという悪循環に陥っていると考えています。私たちはIT技術を利用して、それらの不都合を解決しています。内部に入り込み、ちょっとしたサービスを開発することで、劇的に業務が効率化したり取扱い高が増えることを見てきました。

《飲食店専用の生鮮品EC『魚ポチ』》
フーディソンの魚ポチ事業では、「料理人の仕入時間を減らし、欲しい食材をどこにいてもすぐに手に入れられる世界」をビジョンに、生鮮食材の仕入れの手間をゼロに近づけるためのソフトウェアを開発しています。まだ他社が成し得ていない生鮮流通のDX化に果敢にチャレンジしており、そのためにはエンジニアの技術と力が必要不可欠です。

そのなかでも『魚ポチ』は、従来の複雑な流通経路をシンプルにし、新鮮な魚を迅速かつ確実に届けることで、飲食店の業務効率を大幅に向上させています。例えば、2023年に実施した新物流拠点の開設・移行プロジェクトでは、エンジニアとして複雑なシステムと出荷業務を徹底的に整理し、今後の拡張を見据えたデータ構造・制御の設計をおこないました。

そのうえで、本プロジェクトの1カ月前からシステム内部だけの拡張対応を小刻みに70回ほどリリースし、最終的には業務的な変更を伴う本プロジェクトも3段階に分けてリリース。複数の出荷拠点への移行という物流オペレーションにとって大幅かつ重大な変更にも関わらず、システムの最適化とリスク管理を徹底することで、業務に支障をきたすことなくスムーズに移行を完了させることができました。

ニッチな業界・業務ではありますが、社会的に与えるインパクトは非常に大きいので、業務を通じてやりがいを感じていただけるかと思います。
今後も、『魚ポチ』の顧客価値をさらに向上させるため、よりスピード感をもって機能のアップデートをしたいと考えています。
事業責任者や他のエンジニアと協力しながら、開発はもちろん、ユーザの要求と開発の調整、リリース計画まで携われる環境ですので、さまざまな知見を得ながら、エンジニアとしてさらなるスキルアップを目指していただけます。

働き方やキャリアステップの選択肢が広がってきた現代だからこそ、フーディソンで働きたい、自分らしく働ける、そんな環境をつくっていきたいと考えています。
社員の声が形になり、新しく導入された制度もあります。働きたい場所、働きやすい環境を自分たちで考え、創り出しています。

◆働く環境
・当社には、回数制限のないリモートワーク制度があり、自由度の高い働き方が可能です。在籍中のエンジニアメンバーは、リモートワーク中心で、必要に応じて出社しています。(現状は平均月1回程度)
・リモートワークとフレックスを組み合わせ、育児やプライベートと仕事を無理なく両立させることができる環境です。
・プライベートの時間を利用し、副業として別領域の経験や技術知見を広げているメンバーもいます。
・業務効率化やタスクの可視化を徹底しているため、メンバーの残業時間は月10時間未満程度です。
★新メンバーをお迎えした際にはオンボーディングのため、新メンバーは週2回程度出社していただきます。他メンバーも出社頻度を増やし業務のキャッチアップのフォローをしますのでご安心ください!


◆福利厚生/社内制度など

《キャリアアップに関するもの》
・キャリアチャレンジ制度
 新規の採用ポジションに対して、社内からの公募を受け付ける制度
・書籍購入補助
 会社全額負担で書籍を購入できる制度
・JUMP
 公募・選抜によるマネジメント育成プログラム。成長モチベーションの高いメンバーがより視野を広げるための機会提供を目的に、自部署以外の部長以上のメンバーから1on1や研修を受けることができます。

《食・サービスに関するもの》
・『魚ポチ』社内販売
 『魚ポチ』の商品を割引価格で購入できる制度
・食べポチ
 飲食店向けECサービス魚ポチをご利用いただいている飲食店様での食事補助。ランチでもディナーでも利用可能。
・sakana bacca社員割引
 sakana bacca各店で割引価格で商品の購入可
・ウェルカムランチ
 新規のメンバー(社員・アルバイト)のランチ代を同席者分も含んで補助

《資産形成に関するもの》
・従業員持株会
 社員を対象に毎月の給与から一定の金額(拠出金)を控除し、フーディソンの株式を買付できる制度です。拠出金に対して30%の奨励金が支給されます。

《健康に関するもの》
・インフルエンザ予防接種費用支給

《その他》
・オールイン(全社総会)
 半期に一度、半期の振り返りとコミュニケーションの活性化を目的として、ほぼ全従業員が参加する全社総会
・VALUEアワード
 半期に一度、FOOiSON VALUEを体現したメンバーを全社で表彰する制度
・子連れ出勤制度
 小学生以上のお子さまをお持ちで、勝どき本社所属のメンバーであれば、事前に上長許可を得たうえで本社で一緒に過ごしながら業務ができる制度で
・ベビーシッター補助制度
 社員を対象に、原則小学校3年生までのお子さんを対象にベビーシッターのオンラインマッチングサービス「キッズライン」を利用できる制度
・部活動補助制度
 全社公認の部活動に対して補助金がでる制度(ダンス部・登山部・釣り部・音楽部・血抜き研究会など)

事業内容

・ITを活用した水産流通プラットフォームの運営
・飲食店向け卸売サービス『魚(うお)』ポチの運営
・鮮魚専門店『sakana bacca(サカナバッカ)』の運営
・フード業界に特化した人材紹介業『フード人材バンク」の運』

役員略歴

代表取締役CEO 山本 徹
1978年生まれ 北海道大学工学部卒業
2001年4月大手不動産デベロッパーに入社、2002年10月合資会社エス・エム・エス入社後、組織変更に伴い、株式会社エス・エム・エスの取締役に就任。創業からマザーズ上場まで経験。
2011年6月、第二創業として株式会社セブンシーズを設立し代表取締役に就任。震災からの復興を目的とした事業を運営。自治体等を中心に実績多数。
2013年4月、第三創業として株式会社フーディソンを設立し、代表取締役に就任。水産業界にイノベーションを起こすべく事業運営中。

本社所在地

東京都中央区勝どき3-3-7 ケンメディアビル5階

代表者氏名
代表取締役CEO 山本 徹
設立年月
2013年04月01日
従業員数
224名(2022/09現在)
平均年齢
33歳(現在)
資本金
2億5,000万円
株式公開

東証グロース市場

外部資金/調達額
主要株主

・山本徹
・REAPRA Ventures Pte Ltd
・グローバル・ブレイン5号投資事業有限責任組合
・三菱UFJキャピタル5号投資事業有限責任組合
・谷村 格(エムスリー株式会社 代表取締役社長)
・電通デジタル投資事業有限責任組合
・株式会社ミロク情報サービス

拠点・関連会社

【拠点】
フーディソン大田
東京都大田区東海3丁目2-8 大田市場水産棟A10


【グループ会社】
株式会社フーディソン大田(100%子会社 大田市場仲卸業務)

事業概況

【当社サービスの優位性】
・日々変わる生鮮データを独自ノウハウでIT化する基幹システムとECサイト
・バーコードのない鮮魚の出荷を自動化するフルフィルメント
・全国70以上の産地と中央卸売市場(豊洲など)との調達ネットワーク
・上場による社会的信用と成長投資のための資金力

事業構成比
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